注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长郡梅溪湖中学C1309班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

9班有学生63名,班主任为郑小娇老师。

文章分类
网易考拉推荐

C1309班第3周简报  

2014-09-19 13:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C1309 简报(2014年第3期)

本期编辑:姜非常  廖佳昊  周缅玉   指导老师:郑老师

九班九班 非同一般

朴实沉毅 勇夺桂冠

成长寄语

请注意——习惯的力量

韩福翠

习惯的力量是惊人的,习惯能载着你走向成功,也能驮着你滑向失败。有这样一个寓言故事:一位没有继承人的富豪,死后将自己的一大笔遗产赠给一位远房亲戚,这位亲戚是一个常年靠乞讨为生的乞丐。这名接受遗产的乞丐立即身价大增,成了百万富翁。新闻记者便采访了这名幸运的乞丐:‘你继承了遗产之后,想做的第一件事是什么?”乞丐回答说:“我要买一只好一点的碗和一根结实的木棍,这样我以后出去讨饭时方便一些。”

可见习惯对我们有着多大的影响,它在不知不觉中,经年累月地影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右着我们的成败。在一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即打破常规的创新,最终也可以演变成为非习惯性的创新。 

根据行为心理学的研究结果:3周以上的重复会形成习惯,3个月以上的重复会形成稳定的习惯,即同一个动作的重复3周,就会变成习惯性的动作,继而形成稳定的习惯。

亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,追求卓越不是单一的举动,而是习惯。”所以在实现成功的过程中,除了要不断激发自己的成功欲望,要有信心、有热情、有意志、有毅力等之外,还应该搭上习惯这一成功的快车,实现自己的目标。 

我国南宋诗人陆游笔耕不辍,一生写下了近万首诗篇,其中他晚年所写的《十一月四日风雨大作》、《示儿》等成为千古传诵的不朽之作。前苏联生物学家柳比歇夫用“时间统计法”来安排自己的工作、生活,在50余年间取得了数百项科研成果。由此可见,习惯决定着你的活动空间的大小,也决定着你的成败。养成好习惯对于你的成功非常重要。

思考:读完这篇文章你有什么想法?感受?

反省审视自己的习惯

第一步: 

 

(分学习习惯和生活习惯两类罗列自己的优秀习惯与陋习) 

从小方面、小问题、课堂及作业入手,制定目标与计划

第二步:

 

例如:1、作业:强调书写、细致、效率、准确率及错题落实情况。(知识的检测与巩固,非常重要)

2、课堂:坐正、认真听讲、认真做笔记、不懂知识落实到位 。

(话说:“得课堂者得天下”,非常重要,结合自己与老师的思路、思维方法来完善自己)

3、自主学习及早晚自习:真正会学习的人就会提高自己在自主学习时的效率,因为这才是你独立思考的王国,这才是考验你会不会学习的最佳课堂。

第三步:

 

例如:从小方面做好:

1、早自习读书有精神,边读边记边写边思考、笔与草稿不离桌,英语、语文测试本要管好。(如何让自己效率更高、如何让自己学会学习、如何学会对知识的巩固和总结思考) 

2、课堂:端正坐好精神满,老师笔记要记好(记重点、记方法、记词汇、记优美句子、记优秀例题),不懂知识如垃圾,及时清理变财富(找师傅、找成绩好的同学、找老师),不耻下问谦卑好,落实到位兴趣高。

3、卫生:桌面整洁条理好,书写舒服坐姿好,桌子里面整齐好,试卷书籍保管好,离开教室桌椅套,桌下整洁环境好,地面垃圾积极捡,班级形象大家造,进到教室安静好,噪音声小效率高。

具备优秀的习惯是优秀的前提!要想让优秀成为一种习惯,那先请你学会让自己优秀! 

 

学情通报

班长总结:

   就班干部就任问题,班主任一次和班干部之间展开了交流。是否成功适应,是否完全负责。班干部与班干部之间的配合、分工不够好。在毫无准备、毫无意识的情况下,如何做好一件事?以自愿写名字,不演讲的班级邮票方式来选举班干部,我并不认为这是老师错误的做法,反而这更可以看出一位班干部的责任心——不需要过多词汇客形自己为自己拉票,仅凭同学们对你的深刻的认识,仅凭你的自信心。这没什么不好的,班干部是同学选的,那么同学们就应该服从命令。如果有哪一位同学不服气尽管来找我,我给你两个选择:要么扣分,要么当一天纪律委员,试着站在讲台上被无视,扯着嗓子也没人理你的感觉。不服气扣分,呢么自己就争气一点,不要小气到做错事也不肯面对批评。

 

学习总结:

   本周是开学的第三周了,同学们也渐渐从刚开学的状态中脱离了出来,逐步走上了正轨。很多同学叫刚开学时相比有了很大的进步,还有许多同学也进入了学习的状态。但与此同时,也有些同学做的不够好。上课插嘴的,上课讲话的,违纪违规的同学,仍然层出不穷。另外,无故起哄的同学也不少。在这些方面,个别走读生比较严重,如:邓新宇、谢永鹏等同学,要提出批评。希望同学们能多一份责任感,多为班级争光,争取做的更好!

 

三操总结

   这周因为下雨,没有跑操。

   眼操呢,这周有了很大进步,只有少数几个同学不能管住自己,废话不多说,下周我会多注意几位同学。

 

课前总结:

   “无规矩不成方圆”,九班成绩不能提高主要在于纪律方面,每个班总有几个不爱学习的人,他们上课不听讲,便会找周围的同学说话,同学们以控制不住自己,便被多下了水,把学习跑到了九霄云外。

晚自习也是这样,有些同学作业做完了,没事干,就会找同桌聊聊天,我觉得在这个时间段是提升自己最好的时机,这个时候做几道奥赛题,做几篇《渔夫阅读》又或是几个英语单词,甚至是看会书,都是有效果的,以前我没当纪律委员的时候,我便会写写日记,做一两道奥赛题,这对提高自己是有帮助的,至少我这么认为。

希望同学们能够认识到学习的重要性,而不是要纪律委员来提醒,要记住,你们是在为自己学习。

 

卫生总结:

   本周卫生相比上周,有些进步比如说没有什么人再卫生逃跑了但是仍有些不是,比如说做卫生的同学总是没有注意到垃圾桶后面的垃圾,还有些人喜欢把东西放在窗台上这样很影响教室的没管。望做卫生同学能够改正。

   座位下有垃圾超过两次的同学有:刘凯茜,在此提出批评,希望引起注意!

   在星期四中午蒋岁杨卫生逃跑,但认错的态度很好,不提出批评,希望其他同学向他学习,知错就改,勇于承认。

   

语文总结:

有句英文的意思是这样的:“Treat other people as you hope they will treat you(对待别人像你希望别人如何对待你 ) 。学习也是一样的,如果对学习不予重视,成绩差的后果也会蜂拥而至。初二是一个重要的分水岭,一对成绩中等的同学,用不同的学习态度过完初二,初三的下场是截然不同的。学习上不能得过且过,要实事求是。学习不好的同学,要切记一吃吃不成的胖子,你不能今天的数学没及格,明天就要求自己考上拓展版。学习是一个持久战,每一步都要走的稳稳妥妥,希望同学们每天都可以有进步!

 

数学总结:

本周数学课大家表现的很好,突出的有杨思雅、谭子煜、蒋岁杨、罗振宁、陈柯宇、陈薇怡、屈拓。

作业之星:蒋岁杨、罗帅、谭子煜、文朕龙。

课堂之星:蒋岁杨、曾帅。

 

英语总结:

本周英语进行了一次测试,上90分的人越来越多了,说明大部分同学对于第一单元的知识点掌握的不错。但不及格的也有9名同学,只能说明高低悬殊太大,这9名同学学习能力一定不成问题,只是对于英语学习的态度不够认真。

本周我们的班课堂情况有所进步,绝大多数同学都很积极,纪律也有所好转。却仍有1名同学就扰乱课堂纪律(李志鹏)。希望这几位同学下周能够改掉这个习惯。英语学习是持久性的,同学们只有放正了对英语学习的态度,才能真正的学到知识。

 

地理总结:

    这周课堂有明显的进步,同学们都积极回答问题,但是仍有个别同学上课喜欢讲小话,在此不点名,望改正! 

 

政治总结:

    本周课堂纪律良好几乎没有人讲话。也许是因为代课的彭向清老师的“凶名”。当然,也不排除同学们确实上政治课认真。总之,这一周的课堂纪律有了质的飞跃

 

生物总结:

   这周,同学们表现得很好,作业完成得很到位,课堂上也很积极,但有部分同学看到某些动物后,情绪有些激动,在下面议论纷纷,希望下次课上,同学们有建议和想法就举手提出,以免扰乱课堂纪律,

   课堂表扬:蔡文韬、陈思捷、张馨予、李雨欣、张思奇。

   课堂批评:何颖智、李志鹏、肖俊逸。

 

物理总结

   本周上了三堂物理课,课堂表现优秀,气氛活跃美中不足的是在于举手回答问题的同学较少希望同学们可以像谌熙俊同学多学习,且在此重点表扬肖俊逸、谢永鹏两位同学,上课认真,也举手回答了问题,这是一个好的转变,希望你们继续加油!同时,也希望刘何思源多反省反省自己,为什么基本的公式都背不出来?千里之行,始于足下,如果连最基本的公式都掌握不了,那物理这门学科,你又怎么能学好?在作业这方面,有潘登、肖睿等一批同学周末作业优秀但有极少一部分同学,作业空题比较多(甚至其中还有老师上课讲过的题)这次先不点名,希望下次注意!

   本周课堂之星:谌熙俊、肖俊逸、谢永鹏。

   作业之星:潘登、肖睿

   表扬:谌熙俊、何颖智、张思奇、陈薇怡、蔡文韬、闾天歌、徐天志、肖俊逸、谢永鹏。

   加油站:刘何思源。

 

音乐总结:

   本周,我们学习了民歌《年轻的朋友》了解到了少数民族客人的热情,同学们都对此特别感兴趣,所以课堂十分活跃。虽然又换了一个音乐老师,但同学们大部分都已适应,望同学们对音乐这门学科有浓厚的兴趣!

 

男寝总结:

   这一周的寝室情况十分糟糕,男女寝的情况都连续扣到了分。男寝419和420,在这几天内务和纪律都被连续扣分。文朕龙被生活老师点名批评。在邓颖高带领的420寝室,被生活老师严厉批评。近期发生的时间,使我们C1309班的寝室风严重下降,希望大家能够改正这些坏毛病,让我们的郑老师舒服舒服。

 

女寝总结:

   本周表扬:陈思捷、张丹宁。

   批评:425全寝 

   本周就寝速度稍微快了一点,但是还是被年级检查纪律的同学批评了,所以希望以后同学们能越来越快。

   祝同学们有个愉快的周末!

 

本周作业

语文:限时完成试卷(40分钟至50分钟),家长签字计时,写清从几点到几点完成试卷。

数学:试卷

英语四清Unit2 第一二课时

历史:预习

政治:试卷一张

地理

生物:课后题

物理:全效P15 P16  其中第4和15题不会做的可以不做,预习第二章第一节。

体育: 男生:上肢力量练习: 1、根据个人情况俯卧撑20到30个一组,完成2组,组间休息3到5分钟;2、在自己的基础上能做多少个引体向上的便做多少个,不能做的悬挂10到15秒一组,完成3组;女生:仰卧起坐练习:1、先完成1分钟计时1次2、完成一分钟计时后根据个人情况练习一次,数量做到做不了为止3、组间休息10分钟

 

温馨提示

1、亲爱的各位家长,本周四我们初二年级进行了数学素养能力测评,请您关注孩子的测评情况,尤其是提醒孩子根据测评结果及时查漏补缺,有针对的强化训练。

2、本周周末数学拓展班第一次开课,请所有学员安全出行,于本周日下午2点准时到达一教五楼教室(501为1班,依次类推),非特殊理由请勿迟到。所有拓展班学员常规表现纳入班级评比和个人评优,请严格遵守纪律。

温馨提示:拓展所用资料为:1班为《数学重难点手册》,2-4班为《超级课堂》。请同学们准备好学习用书和笔记本,认真做好课堂笔记和错题更正,年级组将进行不定期检查。

3、接市文明办有关通知,要求全市中小学同学积极参加“国庆向国旗献礼”活动。本周末请同学们回家登陆http://archive.wenming.cn/jingtai/edit/xgqjl2013.html,选择湖南长沙,点击“向国旗献礼”,同时写下寄语,将页面截图后标号“班级姓名”打包发到班主任邮箱 ,再统一转发校团委。

4、本周特别提示:各位家长,所有学生请假必须要严格履行请假手续,要有家长亲笔签名和学生签名:半天内(包括晚自习尤其是周日晚自习)到年级组请假,超过半天到教育处请假。紧急情况事后也必须补请假条。如没有履行请假手续,年级组一律视为无故缺席,将报教育处备案。特别提示:周日晚自习时段不能无故请假,考虑堵车等情形,请家长与孩子早出行早准备,不能以此作为请假理由。年级组将严格按照教育处要求进行登记和扣分。谢谢配合!

5、为增强学生体质,增进同学团队意识,丰富校园文化生活,我校定于9月28-30日举行我校第三届学生田径运动会。欢迎孩子们踊跃报名参加,也请各位家长支持和鼓励孩子积极参与,可以利用周末时间进行适度的练习。特别提醒:请注意运动中的人身安全。

6、周末返校时请注意安全出行,并提醒孩子入校前穿好校服,并多带一套校服用于替换。请注意文明礼仪,在下午17点-19点之间返校。注意不要带无益于身心健康的书籍和食品返校,更不要将危险物品带入校园。谢谢配合。

7、为考虑财产安全,请您一定不要让孩子携带大量现金和贵重物品返校。同时请提醒孩子要保管好自己的财物,以防丢失(必要时可交由班主任代为保管)。

祝福各位家长和可爱的孩子们周末快乐、阖家幸福!

 

留校生名单

邓颖高、曾帅、罗帅、金慧彬

徐天志、陈柯宇、陈思捷、张丹宁、李志鹏

 

手机上交名单

罗振宁、陈镜伊、李志鹏、徐天志、张丹宁、

陈思捷、卿堃、龚俞涵、杨灵清、廖佳昊、金慧彬

祝各位家长和同学周末愉快!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017